Инструкция по монтажу металлочерепицы

20.06.2016

Подготовительные работы

Подготовительные работы включают в себя организацию рабочего места и безопасных условий труда, полное оснащение необходимыми инструментами.

На временной стройплощадке организуется склад, где будет храниться кровельный материал и весь рабочий инвентарь. Металлочерепица в заводской упаковке укладывается на брусья с шагом до 0.5 м. Толщина брусьев – до 20 см.

При проведении грузоподъемных операций с упакованными листами используются текстильные ленточные стропы, исключающие повреждение материала.

Основные работы

Монтаж кровли производится в следующей последовательности:

  • укладка основания под кровлю;
  • монтаж металлочерепицы;
  • сборка комплектующих элементов кровли.

Укладка основания под кровлю

Основание (обрешетка и стропила) выполняются из деревянных или металлических профилей. До укладки металлочерепичных листов важно обмерить скаты со строгим контролем перпендикулярности и плоскости их линий карнизам и конику.

Деревянная обрешетка выполняется из антисептированных досок с сечением 32 на 100 мм (шаг стропил – 700 – 900 мм). Расстояние от крайне обрешетки составляет 300 мм, последующие интервалы – 350 мм. Доска, выходящая на карниз, должна быть толще остальных на 10 – 15 мм.

Обязательно нужно проверить обрешетку на прочность/зыбкость.

На стропильные балки от карниза к коньку укладывают антиконденсатныю пленку (внахлест 100 – 150 мм) и закрепляют ее планками.

На закрепленные на стропилах планки укладывают обрешетку. Сделать это нужно таким образом, чтобы под кровельными листами обеспечивалась вентиляция, но предотвращалось выделение конденсата на внутренней стороне металлочерепицы.

Зазоры для вентиляции создаются так, чтобы струи воздуха могли проходить к коньку от карниза, не встречая никаких преград. Устраивайте вентиляционные отверстия в наиболее высоком месте кровли.

Паронепроницаемую пленку крепят либо вертикально, либо горизонтально к несущим деревянным элементам с внутренней стороны теплоизоляции.

Для этого используют скобы либо оцинкованные гвозди с плоской головкой. Нахлест по вертикали и горизонтали не должен быть менее 10 мм.

После установки пленки прикрепите рейки таким образом, чтобы образовался зазор между пленкой и потолком.

Доски ребристой обшивки, которая выходит на карнизы, и на торцевых участках должны быть выше, чем обрешетка на высоту листа металлочерепицы.

Карнизную планку закрепляют оцинкованными гвоздями (шаг 300 мм) до последующей укладки профильных листов. Чтобы надежно закрепить коньковую планку, по обе стороны под нее прибивают по 2 дополнительные доски.

Монтаж кровли листами металлочерепицы

  1. Профлисты на двускатных крышах начинают укладывать с левого или правого торца. Металлочерепицу укладывают на обрешетку с выступом края наружу менее чем на 40 мм.
  2. Если монтаж производится с левого торца, то каждый последующий лист кладут под последнюю волну предшествующего листа.
  3. Капиллярные канавки каждого листа накрывают следующим профлистом.
  4. Монтаж металлочерепицы необходимо начинать с закрепления самонарезающим винтом на коньке 3 – 4 листов. Затем их выравнивают по карнизу и окончательно крепят уже по всех длине. Первый лист нужно установить и прикрепить одним винтом у конька. Затем, выравнивая нижние края, укладывается второй лист. Листы необходимо скрепить одним винтом внахлест под первой поперечной складкой по верху волны.
  5. После скрепления 3 – 4 листов и выравнивания по карнизу нижнего края материал крепят к обрешетке окончательно.
  6. Для крепления листов используются самонарезающие винты с окрашенной 8-гранной головкой и уплотнительной шайбой. На 1 м2 необходимо 6 крепежных элементов.
  7. В местах продольных нахлестов крепление происходит через одну волну.
  8. Резка металлочерепицы осуществляется ножовкой по металлу, ручной электропилой с твердосправленными зубьями или ножницами.
  9. Места сколов и срезов окрашивают с цель защиты от кромочной коррозии.

Сборка комплектующих элементов кровли

В завершение оформляются ендовы, торцевые планки, коньковый элемент, планки стыков, крышевые лестницы и переходные мостики, снегозадержатели и т.д.

При монтаже кровли исключайте действия, в результате которых может быть повреждено полимерное покрытие металлочерепицы.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ