Инструкция по монтажу ондулина

20.06.2016

Если в качестве кровельного материала вы выбрали ондулин, предлагаем вам ознакомиться с подробной инструкцией по его монтажу.

Если угол наклона крыши составляет от 5° до 10°, вам необходимо сделать сплошную обрешетку из фанеры с концевым нахлестом 300 мм и боковым – 2 волны. При угле от 10° до 15° обрешетка должна быть с интервалом по осям 450 мм, концевым нахлестом 200 мм и боковым – 1 волна. От 15° и более интервал по осям для обрешетки составляет 600 мм, делается концевой нахлест 170 мм и боковой – 1 волна.

Прибивайте бруски обрешетки строго на указанном в 1-ом пункте расстоянии по осям. Для поддержания параллели пользуйтесь деревянным «интервалом».

Проводя монтаж ондулина, размечайте материал цветным карандашом. Аккуратно отчертить линии на волнистой поверхности вам поможет обрезок листа.

В качестве инструмента для резки листов используйте ножовку по дереву, предварительно смазав ее маслом, или ручную электропилу.

Монтаж ондулина можно осуществлять в одиночку: листы довольно легкие (около 6 кг), поэтому вы без труда сможете поднять их на крышу.

Крепить листы нужно с края крыши, противоположного наиболее частотным (имеется в виду направление) ветрам. Укладку второго ряда начинайте с половины рабочего листа, чтобы на угловом стыке был нахлест не в 4, а в 3 листа. Это ощутимо упростит весь процесс монтажа.

Прибивать ондулин нужно на конце листа по каждой волне, на концевых нахлестах и по сторонам боковых нахлестов по принципу «через волну» к промежуточным обрешеточным брускам. На один лист уходит 20 гвоздей.

Производить крепеж строго по линии бруса обрешетки вам поможет натянутая веревка.

Коньковые элементы также начинают крепить с противоположной основным ветрам части крыши. Нахлест составляет 125 мм. Прибивайте конек по каждой волне листа, который с ним стыкуется, к дополнительным брусьям обрешетки.

Чтобы оформить енды вам понадобятся специальные ендовы, крепление которых также осуществляется на обрешетку.

Чипец крыши укрепляется с использованием конькового или чипцового элемента.

Боковые стыки кровли со стеной оформляются при помощи ендовы. Шов важно качественно изолировать от проникновения воды.

На торцевом стыке стен и кровли используйте специальный фартук. Стыки гидроизолируйте. Фартук прибивается к листу по каждой волне.

Отличную вентиляцию обеспечит кровельный вентилятор, который стоит прибивать на стыке с листами по каждой волне. Верхний лист ондулина должен идти внахлест по основанию вентилятора.

Если вы хотите сделать выход на крышу с чердака, приобретите и установите кровельное окно. Прибивать его нужно на стыке с листами по каждой волне. Верхний лист идет внахлест по основанию окна.

Чтобы закрыть просвет листа на карнизе или между листом ондулина и коньковым элементом можно использовать заполнитель карниза.

Для лучшей защиты от влаги карниза кровли может использоваться универсальный карнизный короб. Максимальный свес листа на карнизе не должен превышать 70 мм.

С помощью вентиляционной трубы оформляется выпуск вентиляционного канала через крышу. Прибивать данный элемент стоит по каждой волне на стыке с листами ондулина. Верхний лист пускается внахлест по основанию трубы.

Чтобы в просветы листа не проникали птицы и насекомые, на карнизе под листом прибивается вентиляционная гребенка.

Монтаж ондулина к металлической обрешетке рекомендуется осуществлять саморезами Стелфикс.

Защитить стык кровли и печной трубы (кровельного окна) от влаги помогут ленты ондуфлеш. Ленты также используются для гидроизоляции карниза кровли и оформления ендовы.

Дополнительно с расценками на кровельные работы можно ознакомиться здесь.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ