Окраска фасадов зданий

20.06.2016

Обновить внешний вид, провести реконструкцию жилого дома или другого здания и защитить фасад от негативного воздействия окружающей среды вам поможет окраска. Составы для окрашивания способны предотвратить появление на пористых облицовочных материалах разводов, плесени, трещин, грибков и т.д. Процесс достаточно несложный, поэтому его можно проводить самостоятельно. Однако стоит помнить, что лишь профессионалы со специальным оборудованием смогут сделать все на самом высоком уровне.

 

Окраска фасадов здания проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Основная задача – определить тип поверхности фасада постройки с целью дальнейшего корректного подбора краски. Важно до начала работ очистить стены от загрязнений и удалить старую краску.
  2. Грунтовочный. Чтобы краска не шелушилась, ложилась ровно и лучше держалась, стены обезжиривают, пропитывают специальным составов и обрабатывают грунтовкой. Последнее важно для оптимизации впитывания краски и уменьшения ее расхода.
  3. Окрасочный. Все действия рекомендуется производить с помощью специального оборудования. Особое внимание стоит уделить выбору краски. Стены при окрашивании должны обязательно быть сухими. При повторной окраске учитывайте совместимость старого и нового типа краски.

Окраска фасадов предполагает использование следующих типов составов:

  1. на органической основе (масляные, полиуретановые, акрилатные, алкидные). Особенности: на поверхности стен образуют относительно плотную пленку, паропроницаемость и пористость которой находятся в зависимости от используемого связующего и от наполнителя. Краски термопластичны, э.зн., что при нагреве под воздействием солнечного тепла к ним прилипает пыль;
  2. на неорганической основе (известковые, цементные, известково-цементные, силикатные). Особенности: высокая паропроницаемость; не мешают «дышать» стенам (осуществление диффузии влаги из ограждающей конструкции); пористость способствует впитыванию в подложку загрязнений;
  3. на основе силиконовых и силоксановых смол. Особенности: состав объединяет плюсы органических и неорганических красок и не имеет их минусов. Высокая паропроницаемость, отличные водоотталкивающие показатели, нетермопластичность.

Совместимость красок

При повторном окрашивании фасадов важно учитывать совместимость типов красок. Разобраться в этом вопросе вам поможет следующая таблица.

Краска основы (старая) Новая краска (ремонтная)
Силиконно-эмульсионная известковая органическая Силикатная
Известковая ++ ++ - +
Известково-цементная ++ +/- - ++
Латексная ++ - - ++
Алкидная + - + ++
Силикатная ++ - - ++
Цементная ++ - + ++
Акриловая + - + ++
Масляная + - + +/-

Условные обозначения:
++ хорошо применима
+ можно использовать
+/- применима в некоторых случаях
- не подходит

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ