Как правильно реализовать утепление стен пенопластом

20.06.2016

Для того чтобы утепление стен пенопластом достигло своей цели – минимальных потерь тепла зимой ­– оно должно быть произведено качественно от начала и до конца и желательно профессиональной бригадой строителей. Процесс утепления фасада дома пенопластом включает несколько этапов, на каждом из которых требуется строгое соблюдение технологий, подробно описанных ниже.

 

Первый этап работ. Подготовка поверхности фасада к укладке пенопласта.

Утепление дома пенопластом начинается с тщательной подготовки поверхности наружных стен здания, заключающейся в их очистке от отслоившихся кусков штукатурки и старой краски, заделке дефектов и последующей грунтовке.

Старую краску со стены можно убрать с помощью растворителя или разогрев ее строительным феном. Куски штукатурки удаляются вручную или струей воды под напором.

Для лучшей адгезии поверхности ее необходимо зашкурить. Выбирать состав для грунтовки стен рекомендуется в соответствии с рекомендациями изготовителей пенопласта для утепления.

Второй этап утепления фасадов. Подготовка клеевой смеси и закрепление плит пенопласта на стене дома.

Работы на этом этапе начинаются с укрепления по цоколю стартового профиля, в задачу которого входит выравнивание плоскости стен и удержание первого ряда плит. Затем нужно растворить в воде сухую клеевую смесь.

Как и в случае с грунтовкой, выбирать ее рекомендуется в соответствии с рекомендациями производителя плит. На некоторых предприятиях по производству пенопласта для утепления стен налажено собственное производство клеевых смесей, которыми предпочтительно пользоваться при укладке пенопласта.

После первого замеса с водой с помощью низкооборотистой дрели смеси дают настояться около 5 минут, вновь тщательно перемешивают и оставляют на полтора-два часа, после чего клей готов к использованию.

Если поверхность стены ровная, клей наносится на плиту утепления с помощью зубчатого шпателя. Если перепады на поверхности стены незначительные (5, максимум 10 мм), клеевая смесь наносится на пенопласт ровным шпателем.

Если поверхность неровная (перепад больше 10 мм), клей на плиты наносят точечно («маячками») – по углам и в середине. Толщина маячков зависит от величины перепада. В среднем на одну плиту пенопласта требуется нанести порядка 9 клеевых «маячков».

Утепление фасадов пенопластом всегда производится снизу вверх, первый уровень плит устанавливается на стартовый профиль. Один из главных принципов качественного утепления – монтаж пенопласта «кирпичной кладкой», т.е. таким образом, чтобы вертикальные швы между плитами одного ряда не совпадали с вертикальными швами нижнего и верхнего рядов. Такая укладка позволяет предотвратить образование трещин в процессе эксплуатации.

Крайне важно, чтобы плиты как можно более плотно прилегали одна к другой. Если между ними остаются швы шириной более 2 мм, зазоры необходимо запенивать или прокладывать тонкими полосками пенопласта. Иначе качественного утепления не получится: образуются так называемые «мостики холода», которые способны свести на нет все ваши усилия.

Приклеив лист на стену, его необходимо аккуратно простучать по всей поверхности. Для устранения неровностей и перепадов в месте стыков пользуются металлическими терками, абразивными сетками или обычной наждачной бумагой.

Третий этап утепления фасадов пенопластом. Закрепление плит пластиковыми дюбелями.

Работы на этом этапе утепления стен начинаются после полного высыхания клея (в среднем через 24-72 часа). Существуют быстросохнущие полиуретановые смеси, которые полностью высыхают уже через 2 часа. Пенопласт укрепляется на стене специальными дюбелями из пластика. Использование металлических гвоздей не допускается для предотвращения появления «мостиков холода» в местах креплений. Для укрепления пенопласта по углам и в середине листа необходимо просверлить отверстия диаметром 10 мм. Глубина отверстий зависит от материала стен дома. Если производится утепление кирпичных стен, дюбеля нужно закреплять на глубине от 8 до 10 см, стены из бетона необходимо перфорировать на глубину 4-7 см. Наиболее глубокие отверстия понадобятся при утеплении стен из достаточно хрупкого ракушечника – 10-12 см. В среднем на один лист пенопласта требуется 5 дюбелей. Сэкономить их количество позволяет сверление отверстий на стыке нескольких плит. В этом случае один «зонтик» дюбеля будет удерживать сразу несколько листов пенопласта. Готовые отверстия необходимо тщательно очистить от пыли, вставить в них термодюбеля и забить их пластиковыми гвоздями таким образом, чтобы элементы крепления не выступали над уровнем пенопласта.

Четвертый этап утепления стен дома. Армирование плит пенопласта.

Армирование пенопласта – важный этап утепления стен, в процессе которого поверхность пенополистирольных плит укрепляется стеклосетью, которая фиксируется на пенопласте армирующей смесью.

В результате создается единое покрытие, обеспечивающее качественное утепление за счет предупреждения образований трещин, отслоений или иных дефектов в системе утепления. Как и сами плиты утепления, стеклосеть укладывается на стену внахлест, а откосы, углы и дверные проемы укрепляются перфорированными уголками с приклеенными к ним кусочками армирующей сетки.

Смесь на сетку наносится дважды, второй раз – после окончательного высыхания первого слоя толщиной до 2 мм (толщина второго слоя не должна превышать 3 мм). После того, как второй слой высохнет, поверхность плит утепления необходимо обработать наждачкой или абразивной сеткой до полного выравнивания.

Пятый этап утепления стен пенопластом. Отделочные работы.

Утепление стен заканчивается их декорацией. Для этого поверхность системы утепления вначале грунтуется, а затем – штукатурится специальными грунтовками и штукатурками для наружных отделочных работ. Для создания прочного покрытия на поверхность финишной шпатлевки обычно наносится еще один слой грунта, а затем (дважды) – фасадная краска.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ